Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского.

ЛАБОРАТОРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Факультет вычислительной математики и кибернетики

Лаборатория ITLabКлуб У.М.Н.И.К.Истории финалистов-победителей Switch to English version  
Новости
О Лаборатории
Обучение
Исследования
Образовательные комплексы
Семинар Лаборатории
Мероприятия
Вакансии Интел
Сотрудничество
Разработчики сайта
О нас пишут
Летняя школа 2011
Видео лекции
Клуб У.М.Н.И.К.
Новости
Расписание семинаров 2011-2012
Истории финалистов-победителей
Конкурс идей проектов 14 марта 2012
Итоги конкурса идей проектов
Имя:
Пароль:
запомнить:
Забыли пароль? Регистрация

Истории финалистов-победителей

Виноградова Маргарита "Разработка web-сервиса для сбора и анализа данных, характеризующих организационную культуру школьного класса"

Первоначальная идея проекта значительно отличалась от того, что он представляет собой на данный момент. На начальном этапе, идея была сформирована личными проблемами, с которыми я столкнулась в процесс проведения исследования и анализа организационной культуры, что в свою очередь, сильно снижало возможность реализовать идею, очертить четкий круг потребителей, да и, говоря откровенно, просто реализовать сам проект.

Я в своем проекте была не уверена на всех этапах. Однако, стоит поблагодарить всех преподавателей, консультантов, УМНИКов, которым удавалось видеть в моей идее больше, чем я сама и настаивать на том, что эта идея достойна УМНИКА, а социальная ориентированность проекта и та инновационность, на которую я претендую, в полной мере, отвечает требованиям и заявке конкурса. Так что идея «подаваться» в какой-то степени больше принадлежит не мне. Оглядываясь назад и вспоминая то, что представлял собой проект на первых этапах, как были сформулированы и прописаны основные положения, становится немного стыдно за то, какой «сырой» была идея и как неумело ты с ней первоначально работал. Однако эта ситуация лучше всего иллюстрирует, то сколько всего было сделано, сколько сил было вложено. Разница между тем, что было и что есть – лучшее доказательство твоей работы, да и, пожалуй, единственное. От грубой, узкоспециализированной идеи, без представлении о рынке, о потребителях, конкурентах и т.д. удалось прийти к конечному результату, где все области в той или иной мере проработаны и изучены. Эта работа, в свою очередь, сказалась на всем проекте, в необходимой степени изменив его.

В силу своеобразия проекта, пожалуй, самым трудным и утомительным на протяжении всего периода было то, что каждый день, а порой и чаще, приходилось доказывать, что твой проект чего-то стоит, что это действительно важно. А тот факт что, не всегда вера в свой же проект, в свою идею оставалась при тебе, значительно усложнял ситуацию.

Прежде всего, мне помогли поддержка и помощь преподавателей, консультантов, коллег, которые обращали внимание на слабые, недоработанные области проекта, делали замечания, советовали и т.д. А, пожалуй, на втором месте находятся упёртость и упрямство, которые мотивировали, заставляли двигаться дальше и продолжать работать над идеей, даже тогда, когда вера в нее медленно угасала.

Сейчас сложно оценить, что оказалось наиболее полезным для меня при подготовке. Полученная информация уже переварена и усвоена, самая подходящая повлияла на представления и виденье тех или иных проблем и ее уже сложно изъять обратно и оценить с той точки зрения самая ли она познавательная или полезная, или совсем не познавательная и не полезная. Любая полученная информация уже является полезной, никогда не знаешь, где и когда те или иные знания могут пригодиться.

Несколько слов, пожеланий, предложений людям, которые сомневаются или собираются заниматься своими собственными проектами:
    Даже если сомневаетесь – делайте. Если не попытаетесь и не сделаете, то у вас точно ничего не получится, а если попытаетесь то тут, либо получится, либо не получится, но это уже два вариант исхода вместо одного.
    Держитесь за свой проект. Будьте им одержимым.
    Не бойтесь изменений и эволюции своего проекта. Это и есть показатель того, что работа идет и проект движется.
    Слушайте. Впитывайте любую информацию как губка, сразу же примеряйте новое полученное знание на свой проект, думайте, как это знание можно применить в работе.
    Принимайте активное участие, взаимодействуйте, помогайте коллегам, которые занимаются своими проектами, пусть даже совсем не совпадающими с вашей областью, т.к. вы друг для друга идеальные сторонние наблюдатели, критики с «незамыленными» взглядами и источники дополнительной информации (см. предыдущий пункт). УМНИК – это индивидуальный конкурс, где оценивают только вашу работу, а не сравнивают ее с работами других для выстраивания рейтинга наград.

<< вернуться  |   Документ от: 16.12.2011 15:37

Новости

14.11.2015
16.10.2015
16.10.2015
14.10.2015
20.09.2015

© ITLab, Нижний Новгород,  2009